TITULO
“Uso de isótopos estables en la evaluación de la composición corporal, gasto energético y lactancia materna: fundamento teórico y resultados obtenidos”
DISERTANTE
Dra. Anabel Pallaro
Profesora Titular Cátedra de Nutrición.
Facultad de Farmacia y Bioquímica - UBA
RESUMEN
Es reconocido que la elevada prevalencia de enfermedades no transmisibles (ENT) es consecuencia de cambios en el estilo de vida referidos al consumo de una dieta nutricionalmente desequilibrada sumado al bajo gasto de energía. El desbalance energético a lo largo de la vida conlleva al aumento de un tejido adiposo disfuncional secretor de moléculas proinflamatorias que producen un cuadro de inflamación y resistencia insulínica característico de las ENT. Son particularmente importantes los eventos ocurridos en los primeros años de vida desde la gestación, como, por ejemplo, el tipo de alimentación recibido. En este campo del conocimiento en nutrición y salud, el uso de isótopos estables ha adquirido importancia para determinar por un lado la composición corporal y la lactancia materna a través de la técnica de dilución isotópica con deuterio (DD) y, por otro, el gasto energético mediante el método del agua doblemente marcada (ADM). Ambos son considerados métodos de referencia, que, por utilizar isótopos estables, son inocuos para los sujetos. La DD es una técnica en la que se administra agua deuterada al individuo, no invasiva y sencilla, ya que utiliza saliva como muestra biológica de análisis, y con gran potencial de aplicabilidad que permite el desarrollo de protocolos utilizando mínimo equipamiento. Permite determinar el agua corporal total, el compartimiento graso total y la masa libre de grasa. En otro sentido, cuando el agua deuterada es administrada al binomio madre-lactante, la DD permite estudiar la ingesta de leche materna y la lactancia exclusiva. Por otra parte, el ADM evalúa el gasto energético habitual del individuo, siendo su aplicación más relevante la determinación de las recomendaciones mundiales de energía FAO/OMS 2001 desde el primer mes de vida. En la cátedra de Nutrición hemos puesto a punto estas técnicas por vez primera en el país y venimos desarrollando estudios sobre composición corporal en lactantes, escolares y adultos mayores, sobre ingesta de leche materna y sobre gasto energético en adultos mayores, resultados que se presentarán en el seminario.