Laboratorio de Investigaciones Sensoriales
Responsable: Ing. Jorge Gurlekian 

Introducción

El LIS es un centro interdisciplinario de investigación básica y aplicada en las áreas de: Procesos Sensoriales, Ciencias Cognitivas, Psicofísica, Percepción, Visión, Sentidos Químicos, Evaluación Sensorial de alimentos, Percepción del habla y Análisis de la voz. Fue creado para introducir el estudio de los Procesos Sensoriales en el medio académico local ya que estos estudios interdisciplinarios no tenían antecedentes en el país.

Comenzó a funcionar en la Cátedra de Física Biológica de la Facultad de Medicina UBA a principios del año 1968. El 7 de Diciembre de 1968 fue trasladado al Sector de Investigación y Docencia donde se ubica en Sala 4 del noveno piso del Hospital de Clínicas. En el año 1972 comenzó a funcionar como Unidad Ejecutora del CONICET (Nota 700/72). El 8 de Noviembre 1972 por Resol. (CS) No. 783/72, se firmó un convenio entre el CONICET y la UBA, concediéndose al LIS un nuevo local dentro de la Facultad de Medicina situado en la ex Maternidad Pardo. El convenio UBA CONICET fue refrendado el 18 de Agosto de 1981 por Resol. (CS) No. 618, 26/6/1980, fecha en la que el CONICET resuelve construir para el LIS una nueva sede en el tercer piso de la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina, UBA. El 2 de Diciembre del año 2002 el LIS fue trasladado a la sede que ocupa actualmente en la Sala 2 del noveno piso del Hospital de Clinicas.

Objetivos Generales

  • Investigar los procesos sensoriales como sistemas receptores y procesadores de la información del medio interno (organismo), externo (ambiente) y de la comunicación por habla.
  • Contribuir a la formación de investigadores, técnicos y docentes que se dedican a temas afines.
  • Transferir conocimientos al campo educativo, de la salud, de la industria. de la justicia y de otras áreas vinculadas con la comunicación por via de los sentidos.
  • Prestar servicios a instituciones y profesionales que requieran asesoramiento para el desarrollo de productos relacionados con los proyectos que se desarrollan en el Laboratorio.

Objetivos de los Proyectos de Investigación

  • Evaluación sensorial de los componentes del sabor: olor, gusto, pungencia y viscosidad.
  • Reconocimiento de patrones acústicos y fonéticos en la secuencia de habla.
  • El procesamiento de la información visual.
  • Técnicas de medición psicofísica.

Transferencias

  • Otorrinolaringología: Pruebas de aplicación clínica para detectar anomalías en el olfato y el gusto.
  • Neurología: Evaluación de gusto, olfato y pungencia en patologías de las vías sensoriales neurales centrales y/o periféricas.
  • Neurología: Pruebas computarizadas de Audio y Logoaudiometría y de Inteligibilidad del Habla.
  • Empresas Vinculadas con Tecnología de Alimentos: Sabor de las sustancias alimenticias.
  • Inteligencia Artificial: Desarrollo de interfaces hombre-máquina. Reconocimiento de patrones. Procesamiento de lenguaje natural.
  • Bioingeniería: Desarrollo de sistemas de comandos de dispositivos por la voz. Telecomunicaciones y sistemas telefónicos. Desarrollo de modelos del sistema fonatorio.
  • Educación: Procesos de aprendizaje del habla y de la escritura.

Publicaciones

La labor que desarrolla el LIS se publica cada año en el INFORME LIS-CONICET que aparece en forma ininterrumpida desde 1968. La publicación tiene Registro Internacional ISSN No.0325-2043 se registra en Latindex y se envía a bibliotecas y centros de investigación afines dentro y fuera del país. Comenzó a aparecer en forma digitalizada a partir del año 1968.

Más información

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